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elisabeth-O-fourneaux
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9 février 2010

CARAMELITA

Voici une recette que je viens juste de tester, et c'est délicieux.

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson: 7 à 8 min + caramel

Ingrédients: Pour la crème : 3/4 de litre de lait, 1 gousse de vanille, 150 g de sucre semoule + 100 g. 4 oeufs, 2 c à soupe de maïzéna.

Ingrédients pour le caramel: 50 g de sucre en morceaux, 1 c à soupe d'eau tiède, 1/2 c à café de jus de citron (le citron permet au caramel de rester liquide plus longtemps)

*****

Faites bouillir le lait avec 150 g de sucre et la gousse de vanille fendue.

Séparez le blanc des jaunes d'oeufs, réservez les blancs.

Délayez la maïzéna avec un peu d'eau froide, ajoutez les 4 jaunes et fouettez. Ajoutez un peu de lait chaud sans cesser de tourner.

Remettre ce mélange au reste de lait dans la casserole sur le feu en tournant toujours jusqu'à ce qu'à épaississement de la crème.

Verser dans un saladier.

Battre les blancs en neige ferme, les saupoudrer avec les 100 g de sucre, battre au fouet quelques minutes, la mousse devient lisse et brillante

La disposer à la surface de la crème chaude sans mélanger.

Napper avec le caramel

Pour la réalisation du caramel, mettez tous les ingrédrédients dans un petite casserole, posez la sur le feu.

Le sucre commence à bouillir. La cuisson doit être surveillée attentivement.

caram_lita__2_

Secouez de temps en temps la casserole pour égaliser la cuisson, mais surtout, n'utilisez ni spatule ni cuillère ou fourchette pour remuer le sucre.

caram_lita__3_

Quand la couleur désirée est atteinte, retirez du feu

IMG_4039

Et versez sur votre préparation

IMG_4047

Laissez refroidir avant de déguster

Les blancs battus avec la sucre sont très moelleux et c'est délicieux ! Et oui je n'ai pas pu résister, j'ai goutté tout de suite !

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Commentaires
O
très très bon et très facile.Je l'ai présenté dans des coupes individuelles.
elisabeth-O-fourneaux
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