CARAMELITA
Voici une recette que je viens juste de tester, et c'est délicieux.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson: 7 à 8 min + caramel
Ingrédients: Pour la crème : 3/4 de litre de lait, 1 gousse de vanille, 150 g de sucre semoule + 100 g. 4 oeufs, 2 c à soupe de maïzéna.
Ingrédients pour le caramel: 50 g de sucre en morceaux, 1 c à soupe d'eau tiède, 1/2 c à café de jus de citron (le citron permet au caramel de rester liquide plus longtemps)
*****
Faites bouillir le lait avec 150 g de sucre et la gousse de vanille fendue.
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs, réservez les blancs.
Délayez la maïzéna avec un peu d'eau froide, ajoutez les 4 jaunes et fouettez. Ajoutez un peu de lait chaud sans cesser de tourner.
Remettre ce mélange au reste de lait dans la casserole sur le feu en tournant toujours jusqu'à ce qu'à épaississement de la crème.
Verser dans un saladier.
Battre les blancs en neige ferme, les saupoudrer avec les 100 g de sucre, battre au fouet quelques minutes, la mousse devient lisse et brillante
La disposer à la surface de la crème chaude sans mélanger.
Napper avec le caramel
Pour la réalisation du caramel, mettez tous les ingrédrédients dans un petite casserole, posez la sur le feu.
Le sucre commence à bouillir. La cuisson doit être surveillée attentivement.
Secouez de temps en temps la casserole pour égaliser la cuisson, mais surtout, n'utilisez ni spatule ni cuillère ou fourchette pour remuer le sucre.
Quand la couleur désirée est atteinte, retirez du feu
Et versez sur votre préparation
Laissez refroidir avant de déguster
Les blancs battus avec la sucre sont très moelleux et c'est délicieux ! Et oui je n'ai pas pu résister, j'ai goutté tout de suite !