Une recette facile à faire qui demande qu'un petit peu de préparation.

Pensez-y pour la Saint-Valentin

Une recette que je fais de temps en temps  et que j'ai revisité à ma façon pour en amélioré le goût..

Ingrédients : 1 lobe de foie gras, cognac, sel de Guérande, mélange 5 baies, 1 torchon

J'ai choisi un beau lobe : il faisait 888g

foie gras au torchon (3)

Préparation : environ 30 min

1) Dénervé le foie gras en ôtant la plus grosse partie des nerfs (ne pas enlever les plus petits pour ne pas qu'il se transforme en purée). Mettre les morceaux dans du lait pendant 24 h. Puis égouter le foie et garder le lait pour faire un gratin de pomme de terre avec.

2) Prendre un torchon (bien sur propre !), le disposer à plat sur votre plan de travail dans le sens de la hauteur.

3) Sur la partie inférieur du torchon, mettre le cognac de façon à imbiber le torchon mais sans l'innonder, ajouter le sel et le mélange 5 baies, déposer les morceaux de foie de façon à constituer 1 seul bloc.

J'ai déjà essayé cette recette en y rajoutant des petits morceaux de figues sèches et ça donne un petit plus.

Mettre sur le dessus du foie, sel , mélange 5 baies et enrouler le torchon autour en serrant bien les extrémités et attacher avec de la ficelle comme pour faire un gros bonbon.

foie gras au torchon (4)

Mettez-le pendant 48 heures, dans le bac à légumes du frigo.

foie gras au torchon (5)

Deux jours aprés vous obtenez un foie gras mi-cuit, que vous pourrez déguster de suite, et s'il vous en reste, découpez-le en tronçons et le mettre filmé au congélateur

foie gras au torchon

Servez avec du pain grillé et confit figues oignons si vous aimez.