Tarte aux raisins blancs
Voici une recette du magazine 750g . Une recette de Dorian Nieto , auteur du blog "Mais pourquoi est ce que je vous raconte tout ça"
Une recette que j'ai essayé aussitôt le mag acheté, car j'avais du raisin d'un pied de vigne du jardin. Ce fût l'occasion d'essayer.
Une recette facile : Préparation 10 min, cuisson 40 min
Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de raisin blanc de préférence sans pépins. (ne pas prendre de trop gros grains). 1 oeuf, 40g de sucre en poudre, 40 g de farine, 20 g de beurre, 100 ml de lait. Sucre glace facultatif.
Pour la pâte : 240g de farine, 120g de beurre, jaune d'oeuf, sel
Préparez la pâte : Mettez la farine, 1 pincée de sel et le beurre en dés dans un saladier. mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier. Incorporez le jaune d'oeuf, 1 c à soupe d'eau et amalgamez du bout des doigts pour former une pâte homogène. Ajoutez un peu d'eau si necessaire. Filmez la pâte et mettrez 2 h au frais.
Etalez la pâte et tapissez-en un moule beurré et fariné (à moins que vous ayez un moule en silicone).
Cassez l'oeuf dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez, incorporez la farine, mélangez puis ajoutez le beurre fondu. Remuez, versez le lait et mélanger encore.
Réparissez les raisins dans le moule et versez la crème dessus.
Enfournez 35 à 40 min dans un four préchauffé à 180°C (th 6) puis poudrez éventuellement de sucre glace.
Laissez tiédir ou refroidir et dégustez.