PETIT PAIN AU LAIT
La préparation n'est pas longue, mais il faut compter en tout 1 heure de repos.
Matériel : Toile silpat, empreintes mini-modulos, empreintes briochette, cul-de-poule, spatule, thermomètre.
Pour 18 petits pains : Ingrédients
1 oeuf, 270 g de lait tiède, 500 g de farine t 55, 1 sachet de Gourmandises pâtes briochées (Guy Demarle), 40 g de sucre, 100 g de beurre froid coupé en dés.
1/ Cassez l'oeuf dans le cul-de-poule, ajoutez le lait et faites chauffer au bain marie à 35°C tout en battant au fouet. Si vous n'avez pas de thermomètre sachez que la température monte très rapidement en quelques instants.
Dans un autre cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine, le Gourmandises pâtes briochées et le sucre. Ajoutez l'oeuf et la lait tiède, puis pétrissez au batteur ou au robot 3 minutes en vitesse 1. (Si vous avez un robot cela vous facilitera la tâche). J'aime beaucoup le "kenwood Chef" car on peut y travailler de petite et de grande quantité de pâte.
Ajoutez les dés de beurre à la pâte. Pétrissez à nouveau 7 minutes en vit 2. Laisser reposer la pâte 20 min à température ambiante dans un cul-de-poule couvert d'une toile Silpat.
2/ Placez vos empreintes sur la plaque perforée. Déposez la pâte sur le Roul 'Pat ou sur votre plan de travail. Divisez la pâte en 18 morceaux. Placez les dans les empreintes et appuyez légèrement dessus pour qu'ils prennent la forme de l'empreinte. Couvrez avec un torchon ou une toile silpat, puis laissez reposer 40 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 210°C. Dorez à l'oeuf. Faites cuire à 210°c 12 minutes
Suggestion du chef : Vous pouvez réaliser des briochettes aux pépites de chocolat ou au sucre. Pour incorporer des pépites de chocolat, mettez les pépites sur la boule puis boulez. Elles rentrent ainsi dans la pâte. Pour des pains au lait au sucre, dorez à l'oeuf et parsemez de gros grain de sucre.
J'ai réalisé les petits pains dans les mini-modulosmini-modulos et dans les 6 empreintes briochettes
Et j'ai tiré cette recette du livre de Guy Demarle : Le Pain, ou il y a plein d'autres recettes que j'aime beaucoup.