Brioches à la mousse de foie
Voici des petites brioches que vous pourrez déguter à l'apéritif. Une recette de Guy Demarle à faire dans les empreintes mini-miffins.
Pour 20 brioches, Ingrédients : 20 g de sucre en poudre, 1 c à café rase de sel (3g), 300 g de farine t 45, 1/2 sachet de levure sèche Gourmandises, 100 g de lait tiède, 2 oeufs, 130 g de beurre coupé en petits morceaux. Lait pour la dorure.
Pour la garniture : 320 g de mousse de foie, sel poivre, un trait de Cognac.
Préparation des brioches :
1) Verser le sucre, le sel, la farine, la levure, le lait tiède (30°C) et les oeufs dans la cuve d'un batteur,
Pétrissez 5 min en vitesse lente. Lorsque la pâte est lisse, ajoutez le beurre en morceaux.
Pétrissez 3 min le temps d'incorporer le beurre. Raclez les bords. Puis pétrissez 8 min en vitesse rapide.
Laisser reposer 30 min en couvrant avec une toile Silpat.
2) Placez vos empreintes sur une plaque perforée,
Placez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Chassez l'air en appyuant avec la paume de main et divisez la pâte en 2 puis en 20 parts égales.
Boulez les petits pâtons et placez-les dans les empreintes
Placez un torchon dessus et laissez pousser 30 min.
Préchauffez le four à 210°C (th. 7)
Au pinceau badigeonnez le dessus avec du lait et faites cuire 10 min
Préparation de la garniture :
1) Dans un cul-de-poule, faites ramollir la mousse de foie avec le Cognac a laide d'une spatule, salez poivrez.
Creusez les brioches à l'aide d'un vide-pomme (pour ma part, j'ai préféré couper le dessus pour en faire ensuite un chapeau)
2) Une foie les brioches creusées, garnissez-les de mousse de foie à laide d'une poche à douille, et refermez.
Et voilà prêt à déguster !!!