Salon : Savoirs et Saveurs à Roanne
Bonjour ce week-end fût entre famille et salons gourmands sur ROANNE, Le premier étant "Savoirs et Saveurs" le samedi et le deuxième "le salon du Chocolat" le dimanche. Inutile de vous dire que l'on à passé de bons moments , vous comprendrez un peu plus bas. Par contre je vous commenterai le salon du chocolat d'ici jeudi.
Salon du 19 et 20 oct 2013
Entrée du salon
Inauguration samedi 19 en fin de matinée avec un petit apéro bien apprécié !!!
Les Bières du Sornin. La brasserie du Sornin, artisanale et familiale, à été créée en 1998 à Pouilly-sous-Charlieu. Elle brasse aujourd'hui une vingtaine de bière et propose d'autres boissons comme des limonades. www.brasseursdusornin.com
Michel Corneloup, 5ème génération de boulanger, se lève toutes les nuits à 23h pour perpétuer la tradition. Fidèle à ses convictions, il propose 100% de ses pains et patisseries certifiées AB et développe un aspect diététique sur de nonbreux produits.
Michel Troisgros est à la tête d'un restaurant à Roanne qui porte haut ses 3 étoiles depuis 45 ans, où j'ai eu la chance d'aller manger dans son restaurant il y a déjà quelques années. Son souci de la perfection et la réflexion constante qui accompagne sa cuisine en font l'un des plus grands restaurateurs actuels.
Grégory Cuilleron lauréat d"Un dîner presque parfait : le combat des régions ", participant à l'émission "Top chef" devenu auteur d'ouvrages de cuisine, et animateur de l'émission "Cauchemars en cuisine". il codirige le café-restaurant Fenet à Sainte-Foy-Les-Lyon. Et comme c'est pas loin de la maison il va falloir qu'on aille y faire un petit repas.
Il nous a fait une démonstration "Aiguillette de Saint-Pierre, risotto à la crème de cresson et aux éclats de chataigne" qui était absolument délicieux. Nous avons passé un bon moment en sa compagnie. Je ferai la recette et l'a metterai ensuite sur le blog.
Et comme vous pouvez le voir il est aussi souriant et très sympatique qu'à la télé !
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Et samedi en fin de journée, nous faisons la connaissance de Norbert Tarayre, qui lui nous propose "Carpaccio de crevettes, crème d'avocat et vinaigre de pomelos". Je vous metterai aussi la recette dès que je l'aurai faite.
Norbert est propriétaire et chef de restaurants avant d'arriver 3ème de l'émission "Top Chef" en 2012. Aujourd'hui, il co-anime l'émission "Norbert et Jean : le défit" avec Jean Imbert.
Sa cuisine est originale et est aussi imprévisible que lui, comme nous avons pu le constater car un petit jeune lui à lancé un défit qui l'à réalisé + un 2ème défit.
En tous les cas nous avons aussi passé un agréable moment en sa compagnie où on a bien rigolé, car il n'a pas sa langue dans sa poche et c'est ce qui fait tout son charme.
Dès son arrivée c'était séances photos !!!
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Et comme j'aime bien les jolies tables, je n'ai pas pu m'empêcher de la photographier ainsi que plantes et fleurs : un magnifique bouquet.
J'ai beaucoup aimé ce salon tout en gourmandises, et fait des rencontres très sympatiques. Je n'ai jamais autant vu de livres de cuisines, et de cuisiniers réunis. A refaire car malheureusement je n'ai pas tout vu. Alors n'hésitez pas l'année prochaine à y faire un tour.